堤商事株式会社
フリーダイヤル.0120-457-223
お問い合わせ

〒930-0085 富山県富山市丸の内1-8-10(富山丸の内ビル3F)

個人情報に関する取り扱いについて

弊社の個人情報保護に関する基本方針

 弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んで参ります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1) 個人情報の取得

 弊社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的

 弊社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、弊社はゴルフ会員権の斡旋売買業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。弊社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  • ①弊社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
  • ②弊社が上記保険代理業務とは別に営む、ゴルフ会員権の斡旋および販売、不動産の賃貸

 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。弊社に対し保険募集業務の委託を行う、それぞれの保険会社の名称および利用目的は、弊社のホームページ(下記)に記載してあります。

(3) 個人データの安全管理措置

 弊社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4) 個人データの第三者への提供

 弊社は、個人情報保護委員会への届け出をしない限り、本人の同意なく個人データを第三者に提供することはありません。但し、下記①~④のいずれかに該当する場合は、例外的に本人の同意なく個人データの第三者提供をすることがあります。

  • ①個人情報保護法以外の他の法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために個人データの第三者提供が必要ある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ④国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定めによる事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し記録したうえで保管します。

(5) センシティブ情報のお取扱い

 弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用、または第三者提供を行いません。

  • ①法令等に基づく場合
  • ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のため特に必要がある場合
  • ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において政治、宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • ⑥相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

(6) 個人番号および特定個人情報の取扱い

 弊社は、上記(1)~(4)にかかわらず、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。

(7) 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎします。弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

(8) 弊社に対するご照会

 下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問い合わせ先

代理店(所在地)
〒930-0085 富山県富山市丸の内1丁目8番10号富山丸の内ビル3階
   (名 称)
堤商事株式会社
電 話
076-431-8311(受付時間:月曜日~金曜日 8時30分~17時00分)
電子メールアドレス  
info@tutumi.co.jp
ホームページアドレス 
https://www.tutumi.co.jp/

(改定日 平成30年8月6日)